2015 | 2016
Гидрохимическое состояние, уровень эвтрофикации и химического загрязнения вод Финского залива
Одним из самых важных процессов в заливе является эвтрофикация вод, то есть накопление биогенных элементов в минеральной или органической форме под воздействием антропогенных или природных факторов. Универсального метода оценки уровня эвтрофикации (трофности) морских вод и применяемых на практике общепринятых методик до настоящего времени не существует [ГОИН, www.oceanography.ru].
Среди наиболее часто рекомендуемых для научных исследований и использования в программах государственного мониторинга состояния природной среды в морях Европейского Союза, в особенности, в рамках ХЕЛКОМ (Комиссия по защите морской среды Балтийского моря), принимается расчетный индекс E-TRIX [HELCOM,www.helcom.fi]. Этот индекс является интегральным комплексным показателем, который связывает характеристики потенциального уровня первичной продукции фитопланктона (содержание фотосинтетических пигментов, в основном хлорофилла «а») и концентрацию необходимых для развития микроводорослей питательных биогенных веществ (соединения азота и фосфора)
В результате проведенного исследования созданы оценочные карты по значениям трофности (по индексу E-TRIX) и качеству вод (по значениям ИЗВ) в восточной части Финского залива, которые позволяют сделать районирование акватории.
В результате проделанной работы создана база данных с набором векторных и растровых тематических слоев, включающая данные государственного мониторинга гидрохимического состояния вод восточной части Финского залива и Невской губы, которую можно обновлять и создавать новые карты для последующего анализа. Рассчитан индекс трофности вод E-TRIX восточной части Финского залива и индекс загрязненности вод ИЗВ, на основе которых созданы эколого-географические карты на осенний период 2016 года. По созданным картам были выявлены основные участки эвтрофикации и загрязнения тяжелыми металлами на акватории Невской губы и восточной части Финского залива.
Подробнее...
Краткий обзор состояния вод Восточной части Финского залива Балтийского моря в 2016 году
Обзор подготовлен на основе первичного анализа актуальных данных государственного мониторинга Балтийского моря, проводимого в рамках государственной программы Российской Федеральной Службой Росгидромет.
Величина ИЗВ для вод Невской губы в 2016 г. существенно возросла по сравнению с предыдущим периодом и достигла 1,88, что соответствует грязным водам, V класс качества. На отдельных участках губы значения индекса изменялись почти в 2 раза: северный курортный район - 3,12 (VI, «очень грязные»); южный курортный район - 2,04 (V, «грязные»); морской торговый порт (МТП СПб) - 1,67 (IV, «загрязненные»); открытая часть губы - 2,69 (V, «грязные»); северная станция аэрации - 2,28 (V, «грязные»). Принимая во внимание пресноводный характер Невской губы, при оценках качества вод и расчете ИЗВ использовались значения ПДК для поверхностных вод суши. Основной вклад в загрязнение вносили медь (средняя годовая 4,4 ПДК/ максимальная 40,0 ПДК), железо (2,3/13,0 ПДК) и цинк (1,2/9,3 ПДК).На акватории Невской губе к востоку от Комплекса Защитных Сооружений (КЗС) от наводнений до устья реки Нева работы проводились на следующих 23 станциях. В восточной части Финского залива за пределами КЗС наблюдения проводились на 17 станциях.
Наблюдения осуществлялись с использованием арендованного экспедиционного судна «Мираж», в зимний период – со льда, на курортных станциях с берега. . Отбор проб воды и химический анализ проводились в соответствии с «Руководством по химическому анализу морских вод» (РД 52.10.243-92) за исключением биохимического потреблении кислорода (БПК5), проводившегося в соответствии с «Методикой выполнения измерений биохимической потребности в кислороде после пяти дней инкубации (БПКполн) в поверхностных, пресных, подземных (грунтовых), питьевых, сточных и очищенных водах» (РД 52.24.420 — 2006).
Подробнее...
Краткий обзор состояния вод Восточной части Финского залива Балтийского моря в 2016 году
Обзор подготовлен на основе первичного анализа актуальных данных государственного мониторинга Балтийского моря, проводимого в рамках государственной программы Российской Федеральной Службой Росгидромет.
В течение всего года максимальное содержание нефтяных углеводородов на акватории открытой части Невской губы достигало 0,04мг/дм3 (0,8ПДК), тогда как в 2014г. максимальное содержание достигало 0,35мг/дм3(7ПДК). Средняя концентрация СПАВ составила 8,2мкг/дм3, при максимальном значении 32мкг/дм3, отмеченном в придонном слое на глубине 10м в августе. Концентрация фенолов составила 0,5-0,7мкг/дм3. Содержание хлорорганических пестицидов (ДДТ и его метаболитов ДДЭ, ДДД, а также α-ГХЦГ и γ-ГХЦГ) было ниже предела обнаружения. Средняя концентрация легко окисляемых органических веществ (по БПК5) составила 1,51мгО2/дм3, при максимальном значении 3,2мгО2/дм3(1,1ПДК, придонный слой в мае). Среднее и максимальное содержание нитритного азота составило 9,05 и 80,5мкг/дм3; нитратного азота -216,25 и 710мкг/дм3; аммонийного азота -71,60 и 580мкг/дм3и общего азота -612 и 1300мкг/дм3 соответственно.
Среднее содержание растворенного кислорода составило 10,08мгО2/дм3 при минимальном значении 7,9мгО2/дм3, отмеченным в мае на поверхности. Максимальная концентрация свинца (4,2мкг/дм3) была зафиксирована в придонном слое в феврале при среднем значении на всей акватории Невской Губы 0,66мкг/дм3. тогда как в 2014г. максимальное содержание достигало 0,35мг/дм3(7ПДК). Средняя концентрация СПАВ составила 8,2мкг/дм3, при максимальном значении 32мкг/дм3, отмеченном в придонном слое на глубине 10м в августе. Концентрация фенолов составила 0,5-0,7мкг/дм3. Содержание хлорорганических пестицидов (ДДТ и его метаболитов ДДЭ, ДДД, а также α-ГХЦГ и γ-ГХЦГ) было ниже предела обнаружения. Средняя концентрация легко окисляемых органических веществ (по БПК5) составила 1,51мгО2/дм3, при максимальном значении 3,2мгО2/дм3(1,1ПДК, придонный слой в мае).
Подробнее...