Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

 

Сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн
Балтийское море

Физико-географическое описание: Балтийское море относится к бассейну Атлантического океана и является крупнейшим материковым морем севера Европы. Площадь Балтийского моря составляет 422.6 тыс. км2, объем 20080 км3.На западе граница Балтийского моря проходит по линии мыс Скаген – юго-западная оконечность о.Черн. связь Балтийского моря с Атлантическим океаном осуществляется через Северное море, проливы Скагеррак, Каттегат и Датские проливы. Необходимо отметить, что вследствие мелководности проливов (глубина на порогах – 7 – 18 м.), затрудненный водообмен между Балтийским и Северным морями играет важнейшую роль в формировании природных особенностей Балтийского моря.

По меридиану Балтийское море вытянуто  на 12°10’, по параллели - 20°50’. Из-за большой вытянутости вдоль меридиана и параллели отдельные районы Балтийского моря размещаются в разных физико-географических и климатических зонах. Это в свою очередь оказывает влияние на океанологические процессы, происходящие в море и отдельных его районах.

Средняя глубина моря – 48 м, максимальная 459 м. Преобладают глубины до 50 м., на долю которых приходится 60% площади моря, на долю глубин более 200 м – около 0.3%  площади моря.

Протяженность береговой линии Балтийского моря составляет 22000 км. Балтийское море имеет очень длинную изрезанную береговую линию, что обусловлено наличием многочисленных заливов и островов, особенно в северной его части. Общее количество островов составляет несколько тысяч, но большинство из них очень мелкие.

Климатические условия: Балтийское море расположено в полосе умеренного гумидного климата. В целом климат Балтики характеризуется как переходный от морского к континентальному. Колебания температуры воздуха в среднем составляют от 8 до 15°С.. В южной и западной частях проявляется сильное влияние Атлантического океана, вследствие чего, южная и центральная части моря не замерзают. Циркуляционные процессы региона характеризуются активной циклонической деятельностью с быстрым переносом воздушных масс атлантического происхождения, несущих дождливую погоду. Циклоническая циркуляция наблюдается около 200 дней в году. Господствуют ветры широтного переноса, с которым приходят воздушные массы умеренных широт – около 80%, арктические массы от 6 до 17%, и только 1% - тропические воздушные массы. Температура воды зимой на поверхности в открытом море составляет 1–3°С., у берегов — ниже 0°С; летом температура воды повышается до 18–20°С.. Вертикальное распределение температуры характеризуется ее незначительным понижением до 20–30 м, скачкообразным понижением до 60–70 м и затем некоторым повышением ко дну. Холодный промежуточный слой сохраняется круглый год. Атмосферные осадки в Балтийском бассейне составляют 400-800 мм/год. В открытом море количество осадков меньше – около 400 мм/год. В годовом ходе максимум осадков приходится на июль-август, минимум на январь-март.


Гидрология. Специфической чертой гидрологической структуры Балтики является двойной скачок плотности. Временный верхний слой образуется за счет распреснения и часто совпадает с сезонным термоклином. Постоянный нижний галоклин с очень высокими градиентами солености формируется как вертикальная граница между верхними распресненными водами и глубинными морскими, периодически поступающими в Балтику из пролива Скагеррак через Датские проливы. Вследствие этой особенности обычно выделяют три водные массы: 1)поверхностную с соленостью 7–8‰, она покрывает всю южную и центральную части моря, на севере и в заливах соленость существенно ниже, температура изменяется в широком пределе от нуля до 20°С.; 2) придонную с соленостью 10–21‰ и температурой от 4,5 до 12°С., она занимает впадины в открытых районах моря; 3) переходная (2–6°С., соленость 8–10‰) залегает между поверхностной и придонной водными массами и образуется в результате их смешения. Вертикальное перемешивание водной толщи охватывает слой от поверхности до глубины 50–60 м за счет термической и соленостной конвекции и ограничивается снизу постоянным галоклином.

Горизонтальная циркуляция носит циклонический характер. Скорость постоянных течений 3–4 см/ с, иногда достигает 10–15 см/с. Направление дрейфовых течений определяется преобладающими ветрами. Глубинная циркуляция также имеет циклонический характер и в значительной степени зависит от поступления соленых вод Северного моря.

Приливы небольшие — от 0,04 до 0,1 м, имеют полусуточные и суточные ритмы. Под влиянием ветров и резкой разницы давления повышение уровня в вершинах заливов может достигать 1,5–3 м, вызывая наводнения, например в Невской губе. Максимальная высота ветровых волн достигает 4–6 м. Хорошо выражены сгонно-нагонные колебания уровня моря, которые могут достигать 2 м. Наблюдаются также сейшеобразные колебания уровня до 1–2 и даже 3–4 м.
В отдельных районах море покрывается льдом. Льдообразование начинается в начале ноября. В суровые зимы толщина неподвижного льда может достигать 1 м, а толщина плавучих льдов — 40–60 см. В мае море обычно очищается ото льда.

.
 

.
 

.
 

.
 

.
 

.