Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

 

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн
О БИАЦ

Целесообразность создания центра

Экологическое состояние Балтийского моря в значительной мере влияет на здоровье населения важных в экономическом отношении и густозаселенных субъектов федерации - Северо-Западного Федерального Округа и Калинингадской области, а также является важным фактором международных отношений, поскольку Российская Федерация является стороной Хельсинской Конвенции(1992 г.) по защите района Балтийского моря от загрязнения (ХЕЛКОМ).

Проведение мониторинга состояния и загрязнения Балтийского моря является важной частью деятельности ХЕЛКОМ. Все данные мониторинга морской среды Балтийского моря, получаемые в странах-членах ХЕЛКОМ, передаются в центр данных ХЕЛКОМ, расположенный в штаб-квартире Международного совета по исследованию морей в Дании.Получаемые центром данные проходят согласованные рабочими органами Конвенции процедуры контроля качества и включаются в базу данных ХЕЛКОМ. На их основе готовится периодическая оценка загрязнения Балтийского моря и другие аналитические материалы, которые являются информационной базой для принятия решений о тех или иных мерах по улучшению экологического состояния моря.

Выполнение обязательств Российской Федерации по ХЕЛКОМ в части выполнения программы государственного мониторинга, а также обмена данными и информацией о загрязнении окружающей среды входит в компетенцию Росгидромета. В настоящее время работы по отбору проб морских вод и их химическому анализу выполняются СЗ УГМС (Невская губа и восточная часть Финского залива) и Калининградским ЦГМС ( Юго-Восточная часть Балтийского моря, Вислинский и Куршский заливы). Росгидромет осуществляет передачу данных мониторинга Балтийского моря в центр данных ХЕЛКОМ в соответствии с требованиями Рабочей Группы ХЕЛКОМ по мониторингу и оценке Балтийского моря (МОНАС) и установленным в РФ порядком международного обмена данными. Сбор, проверку качества данных, а также подготовку ежегодных обзоров о гидрохимическом состоянии и загрязнения морей РФ осуществляется начиная с 1966 г. одним из НИУ Росгидромета - ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова (ФГБУ «ГОИН»). В Росгидромете имеется опыт создания удаленных баз данных и их использования для получения различных видов информационной продукции, который получен в ходе создания Единой системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) в 1999-2013 гг. С учетом имеющегося опыта в целях реализации Санкт-Петербургской инициативы предлагается создать Центр мониторинга и обработки информации о состоянии окружающей морской среды Балтийского моря на базе ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (ФГБУ «ГОИН»).

Задачи Центра Мониторинга и Информации (ЦМИ)

  • Осуществлять научно-методическое сопровождение работ, включая согласование программ работ, оценка степени их выполнения, методические вопросы и др., по мониторингу морских вод Невской губы и восточной части Финского залива (СЗ УГМС Росгидромета), а также Юго-Восточной части Балтийского моря, Вислинского и Куршского заливов (Калинингадскй ЦГМС Росгидромета) с учетом требований ХЕЛКОМ.
  • Формировать и поддерживать (с обеспечением удаленного доступа по паролю на основе технологий ЕСИМО) в актуальном состоянии базы исходных данных о гидрохимическом состоянии и загрязнении морских вод Балтийского моря, вод впадающих в море рек по данных сетей мониторинга Росгидромета, собственных работ ГОИН, а также зарубежных источников.
  • Формировать и поддерживать (с обеспечением удаленного доступа по паролю на основе технологий ЕСИМО) базы данных о загрязнении донных отложений на основе данных мониторинга на сети Росгидромета, а также организаций других ведомств, в частности Севморгеологии МПР России.
  • Проводить контроль качества данных о загрязнении вод, донных отложений и гидробионтов (при наличии) с использованием процедур, установленных (рекомендованных) ХЕЛКОМ.
  • Формировать и поддерживать (с обеспечением удаленного доступа по паролю на основе технологий ЕСИМО) базы данных о сбросах загрязняющих веществ со сточными водами предприятий в бассейне Балтийского моря (форма государственного статистического учета 2ТП-Водхоз).
  • Готовить национальные оценки загрязнения морской среды Балтийского моря, отвечающих принятым в ХЕЛКОМ стандартам.
  • Осуществлять взаимодействие с Секретариатом ХЕЛКОМ в Хельсинки и центром данных ХЕЛКОМ в Дании в части согласования перечня определяемых загрязняющих веществ, форматов баз данных, процедур контроля их качества, порядка обмена и т.п.
.
 

.
 

.
 

.
 

.
 

.