Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

 

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн
НОВОСТИ
Международный день морской свиньи

16.05.2021

“Международный день морской свиньи” отмечается в третье воскресенье мая каждого года, чтобы повысить осведомленность о тревожной ситуации с морской свиньей (лат. Phocoena phocoena) , действительно уникальным морским млекопитающим. Это единственное китообразное, которое считает Балтийское море своим постоянным домом.

В регионе Балтийского моря портовые морские свиньи (Phocoena phocoena) являлись объектами охоты до конца 19 века. Хотя эта практика прекратилась, их популяция быстро сократилась с середины 20-го века. В настоящее время на популяцию морских свиней в значительной степени влияют другие антропогенные факторы, в первую очередь использование рыболовных орудий лова, загрязнители, а также ухудшение среды обитания и нарушения, вызванные подводным шумом.

Link to page

 
Заседание рабочей группы HELCOM-VASAB MSP (Maritime Spatial Planning)

22.04.2021

Заседание рабочей группы HELCOM-VASAB MSP WG 22-2021 проходила в режиме онлайн с 20 по 21 апреля 2021 года.

В рамках усилий по созданию региональной структуры MSP (Maritime Spatial Planning) в районе Балтийского моря было решено направить проект Дорожной карты регионального морского пространственного планирования на 2021-2030 годы (Дорожная карта МСП)  руководящим лицам ХЕЛКОМ, Главам делегаций ХЕЛКОМ (HOD) в целях ознакомления и одобрения. Дорожная карта MSP должна быть принята в конце этого года во время следующей министерской встречи HELCOM 2021, которая состоится в Любеке, Германия, 20 октября 2021 года. Цель дорожной карты состоит в том, чтобы облегчить и проконтролировать реализацию различных национальных морских пространственных планов в Балтийском море, а также заложить основу для их пересмотра в рамках процесса адаптивного пространственного планирования.

Link to page

 
Заседание рабочей группы ХЕКОМ PRESSURE 14-2021

19.04.2021

C 13 по 16 апреля 2021 года состоялось совещание рабочей группы ХЕЛКОМ PRESSURE 14-2021, которое проходило в онлайн режиме. Основной повесткой совещания стали морской мусор и подводный шум

Пересмотренная полная версия Регионального плана действий ХЕЛКОМ по борьбе с морским мусором (RAP ML) была представлена на Совещании PRESSURE 14-2021. На основе первоначального плана, который был принят в 2015 году, и с учетом уроков, извлеченных из всех предыдущих усилий по его реализации, обновленная версия должна быть принята в октябре 2021 года во время Министерской встречи ХЕЛКОМ 2021 года, наряду с новым Планом действий по Балтийскому морю (BSAP).

Link to page

 
Новое руководство межрегиональное руководство по реагированию на инциденты, связанные с загрязнением моря опасными и вредными веществами (ОВВ)

14.04.2021

ХЕЛКОМ, РЕМПЕК и участники Боннского соглашения совместно разработали межрегиональное руководство по реагированию на инциденты, связанные с загрязнением моря опасными и вредными веществами (ОВВ).

Новое руководство по реагированию на морские ОВВ предлагает всеобъемлющее оперативное руководство для лиц, принимающих оперативные ответные меры, и лиц, принимающих решения по морским инцидентам, связанным с ОВВ. Он также заменяет Том 2 Руководства по реагированию ХЕЛКОМ, согласованный Хельсинкской комиссией на ее последнем совещании в марте 2021 года (ХЕЛКОМ 42-2021).

Link to page

 
XXI Международный экологический форум "День Балтийского моря"

01.04.2021

Форум “День Балтийского моря” в Санкт-Петербурге привлек более 400 участников из разных стран, при этом План действий по Балтийскому морю (BSAP), опасные вещества, морское пространственное планирование и изменение климата занимают центральное место.

“BSAP (План действий по Балтийскому морю) остается одним из наиболее эффективных инструментов для достижения экологических целей HELCOM, предлагая долгосрочное видение и стратегическую ориентацию на "здоровое" Балтийское море”,-сказал Исполнительный секретарь HELCOM Рюдигер Штремпель в своем вступительном пленарном выступлении, добавив, что обновление плана уже хорошо подготовлено для сохранения этого наследия. BSAP должен быть обновлен в конце этого года на следующей министерской встрече ХЕЛКОМ.

Link to page

 
Обновление BSAP (Baltic Sea Action Plan)

19.03.2021

В ходе 42-го заседания Хельсинкской комиссии (HELCOM 42-2021), состоявшегося в режиме онлайн с 17 по 18 марта 2021 года, были определены основные направления  в предстоящем обновлении Плана действий по Балтийскому морю (BSAP). Это, в свою очередь,  позволило продолжить работу над новым планом в соответствии с запланированным графиком.

На совещании был представлен второй полный проект обновленного Плана действий по Балтийскому морю (BSAP). В настоящее время в различных органах ХЕЛКОМ, которым поручено подготовить обновленную информацию, будут проведены дальнейшие уточнения. BSAP, в дополнение к действиям и мерам, теперь также будет включать список экологических горячих проблем, которые необходимо будет решить в рамках реализации плана.

Link to page

 
ХЕЛКОМ присоединяется к инициативе ООН по морскому мусору

11.02.2021

Недавно ХЕЛКОМ стал членом инициативы Организации Объединенных Наций по загрязнению суши - Глобального партнерства по морскому мусору (GPML).

Партнерство GPML, объединяющее различные заинтересованные стороны, занимается проблемами морского мусора и микропластиков, стартовало на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (Рио+20) в июне 2012 года. GPML проходит под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

GPML также стремится содействовать выполнению обязательств, изложенных в Манильской декларации, в соответствии с которой 65 стран обязались разработать политику сокращения и контроля за сточными водами, морским мусором и загрязнением от удобрений.

Link to page

 
ХЕЛКОМ обновляет свой онлайн-инструмент для оценки риска проникновения чужеродных видов через балластные воды

08.02.2021

Инородные виды в Балтийском море? Нет, если руководители компаний по перевозкам используют бесплатный онлайн-инструмент, разработанный HELCOM и OSPAR, чтобы свести к минимуму проникновения некоренных видов (NIS, также известных как чужеродные виды) через балластные воды судов. Инструмент недавно был обновлен в рамках проекта Interreg COMPLETE.

“Обновленный инструмент теперь позволяет еще проще оценить риск проникновения чужеродных видов судами, путешествующими между двумя портами в районе ХЕЛКОМ-ОСПАР”,-сказал Мануэль Сала-Перес, координатор Interreg COMPLETE проекта в ХЕЛКОМЕ.

Link to page

 
HELCOM запускает новый проект BLUES

04.02.2021

Хорошее экологическое состояние Балтийское моря лежат в основе проекта HELCOM BLUES, который был официально запущен в Интернете со 2 по 4 февраля 2021 года. Проект финансируется совместно с Европейским союзом и возглавляется HELCOM. Проект будет осуществляться по всему Балтийскому региону  и продлится до 2022 года, в общей сложности в течение двух лет. Для достижение хорошего экологического состояния в Балтийском море, проект HELCOM BLUES будет поддерживать разработку новых и скоординированных на региональном уровне мер по устранению различных факторов загрязнения, влияющих на морскую экосистему. Он также будет поддерживать оценки состояния Балтийского моря путем улучшения мониторинга, в частности биоразнообразия, морского мусора и подводного шума.

Link to page

 
Новые карты ХЕЛКОМ по основным местам обитания рыб

11.09.2020

ХЕЛКОМ только что опубликовал несколько карт основных мест обитания рыб, общедоступных в интернете на службе карт и данных ХЕЛКОМ. Эти карты были подготовлены в рамках недавно завершенного проекта Pan Baltic Scope по морскому пространственному планированию (MSP) в регионе Балтийского моря, партнером которого был ХЕЛКОМ.
На картах показаны потенциальные нерестилища трески, кильки и сельди, которые являются наиболее коммерчески важными видами рыб в регионе Балтийского моря, а также ключевые районы для европейской и Балтийской камбалы, окуня и судака.
“Имея в своем распоряжении карты основных мест обитания рыб, мы теперь имеем в своем распоряжении еще один инструмент для выявления и оценки морских районов, имеющих большее экологическое значение”, - сказала Лена Бергстрем из SLU Aqua, которая отвечала за этот компонент в рамках проекта Pan Baltic Scope.
В сочетании с соответствующими данными по другим компонентам экосистем карты основных местообитаний Рыб могут быть использованы для выявления регионов с высокой экологической ценностью и районов, обладающих потенциалом для предоставления различных основных экосистемных услуг.

Link to page

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 17

.
 

.
 

.
 

.
 

.