Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

 

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
НОВОСТИ ХЕЛКОМ
Представители морских охраняемых районов Балтийского моря провели совместное совещание для улучшения трансграничного сотрудничества

20.09.2019

Для улучшения сотрудничества и трансграничного управления между морскими охраняемыми районами в Балтийском море ХЕЛКОМ организовала свой второй семинар по управлению морскими охраняемыми районами в Ваасе, Финляндия, с 9 по 12 сентября 2019 года.
Несмотря на то, что объединенная территория всех МОР охватывает большую часть Балтики, оценка эффективности управления ими по-прежнему недостаточна. По словам самих менеджеров МОР, отсутствует обзор методов, лучших практик и руководств, которые лучше всего подходят для региона.

 
HELCOM опубликовала отчет о воздушном методе наблюдения за выбросами в море в 2018 году

19.08.2019

HELCOM опубликовала свой отчет о воздушном наблюдении за выбросами в море в 2018 году , подтверждая тенденцию сокращения разливов в Балтийском море, особенно минеральных масел.
Несмотря на то, что 62 разлива, наблюдаемые в 2018 году, были немного выше, чем в прошлом году - с 52 инцидентами, самыми низкими за всю историю - общие тенденции указывают на устойчивое снижение. Воздушный надзор за разливами начался почти тридцать лет назад в 1989 году, когда было обнаружено 763 случая загрязнения.
В 2018 году минеральные масла составляли менее половины всех обнаруженных разливов. Большинство обнаруженных загрязнений были классифицированы как «другие» и «неизвестные» вещества, состоящие, например, из химикатов, опасных веществ, растительных масел или сточных вод с судов - например, из душевых и кухонь.

 
HELCOM и OSPAR объединяют усилия в борьбе со случайным уловом некоторых видов млекопитающих и птиц

09.09.2019

Чтобы лучше понять случайный улов морских млекопитающих и морских птиц в результате промысла, HELCOM и его родственная организация из Северного моря, OSPAR , провели совместный семинар в Копенгагене, Дания, с 3 по 5 сентября 2019 года.
Cлучайный улов был идентифицирован как серьезное давление на несколько видов как в Северном, так и в Балтийском морях. Согласно оценкам, опубликованным в отчете ХЕЛКОМ о состоянии Балтийского моря , в обоих морях ежегодно тонет до 200 000 морских птиц, которые попадают в рыболовные снасти.
В Копенгагене также стало ясно, что срочно необходимы дополнительные данные о небольших рыболовных судах. В настоящее время, в отличие от более крупных судов, небольшим лодкам обычно не требуется сообщать о своей промысловой деятельности, что затрудняет оценку случайного улова.

 
HELCOM опубликовала отчет о чувствительности животных к шуму в Балтийском море

19.08.2019

Недавно опубликованный отчет ХЕЛКОМ « Чувствительность животных к Балтийскому морю » показывает, как морские млекопитающие, рыбы и ныряющие птицы могут реагировать на подводный шум в Балтийском море. 
В 2013 году члены ХЕЛКОМ приняли резолюцию в Копенгагене , что «уровень окружающей среды и распределения импульсных звуков в Балтийском море не должны оказать негативное воздействие на морскую жизнь.» Отчет является прямым ответом на это объявление.
Первый в масштабе Балтийского моря отчет определяет виды, на которые может воздействовать шум, исходя из чувствительности слуха, статуса угрозы и коммерческой ценности животных, а также воздействия шума и доступности данных.

 
Два загрязненных участка Калининградской области вычеркнуты из "грязного списка" HELCOM

19.06.2019

Два бывших объекта загрязнения, расположенных в Калининградской области в России, были одобрены для исключения из списка горячих точек ХЕЛКОМ главами делегаций ХЕЛКОМ, одним из инстанций принятия решений, во время их последнего заседания, состоявшегося в Хельсинки с 18 по 19 июня 2019 года-56 – го заседания глав делегаций ХЕЛКОМ(HOD 56-2019).
Первым объектом, который будет исключен из списка, станет калининградская станция очистки сточных вод, или горячая точка HELCOM № 67. Недавно построенная в декабре 2015 года модернизированная станция очистки сточных вод Калининграда начала функционировать в полном объеме к концу 2016 года, и все сточные воды Калининграда были перенаправлены на новую станцию.

 
Проект RETROUT

09.05.2019

Проект RETREAT провел свое среднесрочное совещание в Гданьске, Польша, с 8 по 9 мая 2019 года, на котором рассматриваются достигнутые результаты и последующие шаги.
"Работа продвигается в соответствии с планами, хотя некоторые проблемы необходимо решить, чтобы достичь конечных целей к концу проекта осенью 2020 года”, - сказал Хокан Хаггстрем, ведущий менеджер проекта RETROUT из Административного совета округа Стокгольм, Швеция.
Уделяя особое внимание морской форели, проект RETROUT стремится поощрять и развивать устойчивый прибрежный рыболовный туризм в регионе Балтийского моря. Содействие процветанию рыбных популяций является одним из ключевых подходов проекта путем создания здоровых и доступных речных мест обитания для естественного воспроизводства морской форели, что в конечном итоге приведет к увеличению размера запасов.

 
Семинар G7 по морскому мусору

09.05.2019

Центральная роль конвенций по региональным морям, таких как ХЕЛКОМ, в борьбе с глобальным давлением морского мусора была подчеркнута на ключевом рабочем совещании стран Большой Семерки по морскому мусору, которое состоялось в Меце, Франция, 5-6 мая 2019 года.
Семинар является частью процесса осуществления плана действий G7 по борьбе с морским мусором. Он был организован Францией, которая в настоящее время председательствует в G7, вместе с средиземноморским планом действий ООН по окружающей среде (UNEP/MAP – Барселонская Конвенция) и при поддержке Италии.

 
Отчет о учениях BALEX DELTA 2018

12.04.2019

В основном докладе об оценке прошедших учений  BALEX DELTA 2018, который теперь доступен для общественности, дается представление об одном из крупнейших в мире учений по реагированию на море, связанных с разливами нефти и химических веществ, которые имели место ранее в 2018 году в шведских водах .
Согласно сообщению, учения BALEX DELTA 2018 подтвердили способность стран Балтийского моря осуществлять совместную морскую операцию реагирования большого масштаба и заниматься морскими инцидентами высокой сложности.
В ходе учений отрабатывались навыки эвакуации пострадавших с нефтяной платформы, оказание им медицинской помощи, тушение пожара, ликвидация разлива нефти регионального значения в море и на прибрежной полосе, возникшего в результате техногенной аварии на нефтяной платформе. Это были крупнейшие учения, когда-либо проводившиеся в Балтийском море, в которых приняли участие 18 морских судов и около 500 военнослужащих из восьми стран и ЕС.

 
Экосистемный подход в морском пространственном планированииявляется центральной темой совместного заседания HELCOM-VASSAB

04.04.2019

Для повышения согласованности в морском пространственном планировании в регионе Балтийского моря 27-28 марта 2019 года в Гамбурге, Германия, было созвано 18-е заседание Совместной рабочей группы ХЕЛКОМ-ВАСАБ по морскому пространственному планированию (HELCOM-VASAB MSP WG 18-2019).
Экосистемный подход и трансграничные консультации были определены в качестве некоторых ключевых элементов повышения региональной согласованности в морском пространственном планировании (МСП).
В морском пространственном планировании (МСП) экосистемный подход обеспечивает устойчивое использование морских ресурсов путем корреляции воздействия нашей деятельности на окружающую среду с учетом всего спектра взаимодействий, происходящих в морской экосистеме.
На встрече также было рекомендовано рассмотреть предстоящие рекомендации проекта Pan Baltic Scope, которые должны быть выполнены к концу 2019 года.

 
Отчет ХЕЛКОМ об альтернативных вида топлива для судоходства в регионе Балтийского моря

02.04.2019

HELCOM в апреле 2019 года опубликовала свой отчет "альтернативные виды топлива для судоходства в регионе Балтийского моря" в рамках проекта EnviSuM, который рассматривает чистые транспортные решения как с технической, так и с социально-экономической точки зрения.
Цель доклада состоит в том, чтобы представить обзор последних событий в области альтернативных видов топлива в Балтийском море с упором на сжиженный природный газ (СПГ). Особое внимание к СПГ также позволяет выделить долгосрочные тенденции по внедрению странами Балтийского моря более чистых методов судоходства.
С введением новых правил IMO о выбросах серы судовладельцы должны внедрить новую технологию для удовлетворения текущих требований, такую как система для "промывки" серы из выхлопных газов, переход на морской газойль с низким содержанием серы (MGO) или вообще переход на альтернативные виды топлива.

 
Возможности использования методов аэрофотосъемки при оценке разливов и сбросов на Балтийском море были изучены на заседании комиссии в Таллине

26.03.2019

Улучшение методов наблюдения за разливами и сбросами в море было главной темой ежегодного совещания неофициальной рабочей группы ХЕЛКОМ по воздушному наблюдению (IWGAS 2019), которое состоялось в Таллине, Эстония, 20-21 марта 2019 года.
В Таллинне члены ХЕЛКОМ представили свои соответствующие национальные мероприятия по наблюдению и завершили работу над ежегодным докладом ХЕЛКОМ о сбросах, наблюдаемых в ходе воздушного наблюдения в Балтийском море в 2018 году.

 
Четвертая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA-4)

15.03.2019

Эксперты ХЕЛКОМ приняли участие в четвертой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA-4), которая состоялась в Найроби, Кения, с 11 по 15 марта 2019 года, где внесли свой вклад в продвижение дебатов по морскому мусору, микропластикам и загрязнении океана.
UNEA-4 ознаменовался запуском Директив ООН по мониторингу морского мусора и микропластиков, разработанных группой научных экспертов GESAMP , которая предоставляет рекомендации ООН по защите морской среды. Сотрудники Секретариата ХЕЛКОМ участвовали в разработке руководящих принципов, в которых содержится несколько ссылок на работу ХЕЛКОМ по морскому мусору.

Link to page

 
40 Совещание ХЕЛКОМ

07.03.2019

На 40-м заседании Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ 40-2019), которое состоялось в Хельсинки, Финляндия, с 6 по 7 марта 2019 года, члены ХЕЛКОМ рассмотрели ключевые ориентиры на будущее, а также приняли несколько рекомендаций, направленных на усиление защиты окружающей среды. Балтийского моря. 
Страны ХЕЛКОМ приняли Рекомендацию ХЕЛКОМ по сохранению и защите морских и прибрежных биотопов, мест обитания и биотопных комплексов. Этот документ содержит конкретные шаги по защите и сохранению всех морских и прибрежных биотопов, особенно находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых, указанных в Красном списке ХЕЛКОМ.

Link to page

 
Обновление Плана действий по Балтийскому морю

01.03.2019

Обновление Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (BSAP) является конкретным шагом после запуска в феврале двух центральных инициатив, а именно проекта ACTION и Платформы ХЕЛКОМ по достаточности мер (Платформа ХЕЛКОМ SOM).
Работая в тесном сотрудничестве и опираясь на междисциплинарный опыт со всего региона Балтийского моря, обе инициативы будут анализировать, являются ли меры, которые в настоящее время приняты, достаточными для достижения хорошего состояния окружающей среды для Балтийского моря.

Link to page

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 11

.
 

.
 

.
 

.
 

.