Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

 

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
НОВОСТИ ХЕЛКОМ
Два загрязненных участка Калининградской области вычеркнуты из "грязного списка" HELCOM

19.06.2019

Два бывших объекта загрязнения, расположенных в Калининградской области в России, были одобрены для исключения из списка горячих точек ХЕЛКОМ главами делегаций ХЕЛКОМ, одним из инстанций принятия решений, во время их последнего заседания, состоявшегося в Хельсинки с 18 по 19 июня 2019 года-56 – го заседания глав делегаций ХЕЛКОМ(HOD 56-2019).
Первым объектом, который будет исключен из списка, станет калининградская станция очистки сточных вод, или горячая точка HELCOM № 67. Недавно построенная в декабре 2015 года модернизированная станция очистки сточных вод Калининграда начала функционировать в полном объеме к концу 2016 года, и все сточные воды Калининграда были перенаправлены на новую станцию.

 
Проект RETROUT

09.05.2019

Проект RETREAT провел свое среднесрочное совещание в Гданьске, Польша, с 8 по 9 мая 2019 года, на котором рассматриваются достигнутые результаты и последующие шаги.
"Работа продвигается в соответствии с планами, хотя некоторые проблемы необходимо решить, чтобы достичь конечных целей к концу проекта осенью 2020 года”, - сказал Хокан Хаггстрем, ведущий менеджер проекта RETROUT из Административного совета округа Стокгольм, Швеция.
Уделяя особое внимание морской форели, проект RETROUT стремится поощрять и развивать устойчивый прибрежный рыболовный туризм в регионе Балтийского моря. Содействие процветанию рыбных популяций является одним из ключевых подходов проекта путем создания здоровых и доступных речных мест обитания для естественного воспроизводства морской форели, что в конечном итоге приведет к увеличению размера запасов.

 
Семинар G7 по морскому мусору

09.05.2019

Центральная роль конвенций по региональным морям, таких как ХЕЛКОМ, в борьбе с глобальным давлением морского мусора была подчеркнута на ключевом рабочем совещании стран Большой Семерки по морскому мусору, которое состоялось в Меце, Франция, 5-6 мая 2019 года.
Семинар является частью процесса осуществления плана действий G7 по борьбе с морским мусором. Он был организован Францией, которая в настоящее время председательствует в G7, вместе с средиземноморским планом действий ООН по окружающей среде (UNEP/MAP – Барселонская Конвенция) и при поддержке Италии.

 
Отчет о учениях BALEX DELTA 2018

12.04.2019

В основном докладе об оценке прошедших учений  BALEX DELTA 2018, который теперь доступен для общественности, дается представление об одном из крупнейших в мире учений по реагированию на море, связанных с разливами нефти и химических веществ, которые имели место ранее в 2018 году в шведских водах .
Согласно сообщению, учения BALEX DELTA 2018 подтвердили способность стран Балтийского моря осуществлять совместную морскую операцию реагирования большого масштаба и заниматься морскими инцидентами высокой сложности.
В ходе учений отрабатывались навыки эвакуации пострадавших с нефтяной платформы, оказание им медицинской помощи, тушение пожара, ликвидация разлива нефти регионального значения в море и на прибрежной полосе, возникшего в результате техногенной аварии на нефтяной платформе. Это были крупнейшие учения, когда-либо проводившиеся в Балтийском море, в которых приняли участие 18 морских судов и около 500 военнослужащих из восьми стран и ЕС.

 
Экосистемный подход в морском пространственном планированииявляется центральной темой совместного заседания HELCOM-VASSAB

04.04.2019

Для повышения согласованности в морском пространственном планировании в регионе Балтийского моря 27-28 марта 2019 года в Гамбурге, Германия, было созвано 18-е заседание Совместной рабочей группы ХЕЛКОМ-ВАСАБ по морскому пространственному планированию (HELCOM-VASAB MSP WG 18-2019).
Экосистемный подход и трансграничные консультации были определены в качестве некоторых ключевых элементов повышения региональной согласованности в морском пространственном планировании (МСП).
В морском пространственном планировании (МСП) экосистемный подход обеспечивает устойчивое использование морских ресурсов путем корреляции воздействия нашей деятельности на окружающую среду с учетом всего спектра взаимодействий, происходящих в морской экосистеме.
На встрече также было рекомендовано рассмотреть предстоящие рекомендации проекта Pan Baltic Scope, которые должны быть выполнены к концу 2019 года.

 
Отчет ХЕЛКОМ об альтернативных вида топлива для судоходства в регионе Балтийского моря

02.04.2019

HELCOM в апреле 2019 года опубликовала свой отчет "альтернативные виды топлива для судоходства в регионе Балтийского моря" в рамках проекта EnviSuM, который рассматривает чистые транспортные решения как с технической, так и с социально-экономической точки зрения.
Цель доклада состоит в том, чтобы представить обзор последних событий в области альтернативных видов топлива в Балтийском море с упором на сжиженный природный газ (СПГ). Особое внимание к СПГ также позволяет выделить долгосрочные тенденции по внедрению странами Балтийского моря более чистых методов судоходства.
С введением новых правил IMO о выбросах серы судовладельцы должны внедрить новую технологию для удовлетворения текущих требований, такую как система для "промывки" серы из выхлопных газов, переход на морской газойль с низким содержанием серы (MGO) или вообще переход на альтернативные виды топлива.

 
Возможности использования методов аэрофотосъемки при оценке разливов и сбросов на Балтийском море были изучены на заседании комиссии в Таллине

26.03.2019

Улучшение методов наблюдения за разливами и сбросами в море было главной темой ежегодного совещания неофициальной рабочей группы ХЕЛКОМ по воздушному наблюдению (IWGAS 2019), которое состоялось в Таллине, Эстония, 20-21 марта 2019 года.
В Таллинне члены ХЕЛКОМ представили свои соответствующие национальные мероприятия по наблюдению и завершили работу над ежегодным докладом ХЕЛКОМ о сбросах, наблюдаемых в ходе воздушного наблюдения в Балтийском море в 2018 году.

 
Четвертая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA-4)

15.03.2019

Эксперты ХЕЛКОМ приняли участие в четвертой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA-4), которая состоялась в Найроби, Кения, с 11 по 15 марта 2019 года, где внесли свой вклад в продвижение дебатов по морскому мусору, микропластикам и загрязнении океана.
UNEA-4 ознаменовался запуском Директив ООН по мониторингу морского мусора и микропластиков, разработанных группой научных экспертов GESAMP , которая предоставляет рекомендации ООН по защите морской среды. Сотрудники Секретариата ХЕЛКОМ участвовали в разработке руководящих принципов, в которых содержится несколько ссылок на работу ХЕЛКОМ по морскому мусору.

Link to page

 
40 Совещание ХЕЛКОМ

07.03.2019

На 40-м заседании Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ 40-2019), которое состоялось в Хельсинки, Финляндия, с 6 по 7 марта 2019 года, члены ХЕЛКОМ рассмотрели ключевые ориентиры на будущее, а также приняли несколько рекомендаций, направленных на усиление защиты окружающей среды. Балтийского моря. 
Страны ХЕЛКОМ приняли Рекомендацию ХЕЛКОМ по сохранению и защите морских и прибрежных биотопов, мест обитания и биотопных комплексов. Этот документ содержит конкретные шаги по защите и сохранению всех морских и прибрежных биотопов, особенно находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых, указанных в Красном списке ХЕЛКОМ.

Link to page

 
Обновление Плана действий по Балтийскому морю

01.03.2019

Обновление Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (BSAP) является конкретным шагом после запуска в феврале двух центральных инициатив, а именно проекта ACTION и Платформы ХЕЛКОМ по достаточности мер (Платформа ХЕЛКОМ SOM).
Работая в тесном сотрудничестве и опираясь на междисциплинарный опыт со всего региона Балтийского моря, обе инициативы будут анализировать, являются ли меры, которые в настоящее время приняты, достаточными для достижения хорошего состояния окружающей среды для Балтийского моря.

Link to page

 
Директивы OpenRisk

28.02.2019

ХЕЛКОМ недавно опубликовала тематическое исследование для Балтийского моря, показывающее потенциал недавно разработанного руководства OpenRisk для оценки морского риска, связанного с разливами нефти. Тематическое исследование является частью проекта OpenRisk, который привел к разработке набора инструментов, содержащего несколько методов открытого доступа для управления морскими рисками.
«Основная идея данного практического примера заключается в демонстрации на практике полезности набора инструментов OpenRisk и связанных с ним руководящих принципов для оценки риска случайного разлива нефти», - сказал Валттери Лейн, руководитель проекта OpenRisk и соавтор исследования.

Link to page

 
Проект FISH-PRO III

15.02.2019

Оценка прибрежных рыб будет продолжена в Балтийском море в рамках обновленного проекта ХЕЛКОМ FISH-PRO III. Оценки прибрежных рыб в водах Балтийского моря будут продолжены в соответствии с новыми обязательствами стран ХЕЛКОМ, как отмечено на первом совещании проекта FISH-PRO III, которое состоялось в Хельсинки с 12 по 14 февраля 2019 года. Основное внимание на совещании было уделено завершению работы над новым  руководством по мониторингу прибрежной рыбы и последующей деятельности по разработке показателей, используемых для оценки прибрежной рыбы.

 
FanpLESStic-sea: новый исследовательский проект направленный на сокращение количества пластика в Балтийском море

16.01.2019

Новый исследовательский проект будет направлен на мониторинг и сокращение пластика в Балтийском море. Проект расширит знания о путях распространения и источниках появления пластика в водах Балтийского моря. Морской мусор является одной из величайших экологических проблем нашего времени, а пластмасса - одним из самых распространенных видов мусора в море. Большое внимание будет уделено микропластику - пластиковым частицам размером менее 5 мм.

 
Совместный семинар HELCOM-Pan Baltic Scope объявил о начале картографирования основных местообитаний рыбных сообществ Балтийского моря

14.12.2018

Эксперты по морской биологии и морскому пространственному планированию собрались в Риге с 12 по 13 декабря на семинаре, посвященном основным местообитаниям рыб в Балтийском море, с целью составить карту наиболее значимых районов. «Мы хотим увидеть, где находятся важные места обитания рыб в Балтийском море», - сказала Лена Бергстрем из ХЕЛКОМ, один из организаторов семинара, добавив, что карты будут полезным инструментом для более информированного пространственного планирования на море (MSP). ,

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10

.
 

.
 

.
 

.
 

.